Лексикон|Конкурс|Трудности||Этимология|Скажите|Вернисаж||Архив|Чикагский базар|Контакт


СПЕРВА АЗ да БУКИ, А ТАМ И НАУКИ

Мой дед был журналистом. Я помню, КАК ЭТО БЫЛО. Вернувшись из командировки, он усаживался за письменный стол и долго работал над статьей. Дед писал очень грамотно, но все равно его статьи проверялись несколькими корректорами. Именно корректурная вычитка занимала основное время в подготовке издания к выпуску. Причем читка проводилась не только в редакции, но и в типографии, где был свой собственный штат корректоров. Поэтому ошибок раньше в газетах и журналах не было. Теперь все намного проще. Никуда ездить не надо: открыл Интернет, скачал любую статью - вот тебе и командировка. Бесплатно и быстро, никаких проблем и никаких корректоров. Остается только раскидать рекламу по всем страничкам и собрать за нее деньги. Штат сотрудников печатного цеха не сократился, но изменился состав. Теперь не журналисты и корректоры являются его основными единицами, а агенты по рекламе. Деду повезло - он не дожил.


                                                       
   Интересно, сколько еще вариантов заготовлено?



При таком написании ударение так и просится на первый слог: врАчем!


Вот вам новое правило русского языка: "офисный синдром" пишется с одной Ф; "оффисная болезнь" - с двумя!
 

Нижеприведенные вырезки приводят.. к потере памяти, причем полной!

 

Журнал замечательный обложки странные. Сакраментальная фраза его рекламы на нашем радио "если за удовольствие не платить, оно встанет, оденется и уйдет", ставшая девизом нашей чикагской жизни не сработала. Ушло. Укатилось мое оплаченное удовольствие "на саночках вниз под горку", даже не одевшись.

Как всегда, порадовали своих читателей печатные лечебники. Похоже, их составители досконально изучили не просто медицинскую, но  
 

Deja vu! Только это - свежий номер той же газеты.

     
Всем нравится модное слово -
dermabrasion - но никто не знает точно, как оно пишется!



 

Дорогая медицинская газета! Простите за нелитературное выражение, но вы, похоже, нас всех за лохов держите. Ведь даже не очень хорошо владеющие латинским языком читатели знают, что carpus - это запястье. Паралич лицевого нерва называется Bell's Palsy (или Facial paralysis), а вовсе не Carpal tunnel syndrome. Если вы не можете себе позволить корректора, купите на сэкономленные деньги медицинский словарь. Кого вы больше не уважаете: доктора, у которого берете интервью, себя или читателя?

Этот лозунг можно продавать врачам за хорошие деньги.
 

Это обложка. С рекламой. Вернее, с антирекламой. Во-первых, русскоговорящий пишется слитно, без всяких черточек. Так же, как англоговорящий или франкоговорящий. Во-вторых, магазин не может быть "русскоговорящим". Им может быть персонал, работник и т.д. В-третьих, аккредитованный пишется с двумя К. В-четвертых, не аккредитованный (журналист может быть аккредитованным, например, на Чемпионат мира по футболу), а аккредитированный, т.е. одобренный какой-либо комиссией. Но все равно с двумя К!


В русском языке, при свободном порядке слов, существует понятие их сочетаемости. Как бы ни хотелось рекламодателям подчеркнуть свою уникальность и превосходство над конкурентами, приходится считаться с правилами грамотной речи.


Оптимальный - уже самый лучший. Лучше гор могут быть только горы. А наиболее самых лучших цен не бывает.


Выгодные - условия, сделки или контракты. А услуги - добрые, медвежьи или бесплатные.

   Велик могучих русским языка!

Кто утверждает, что текст рекламы составлять легко, пусть первым бросит в меня камень. Надо очень хорошо знать язык, чувствовать его, уметь коротко рассказать о многом. Хорошая реклама - это маленькое произведение искусства, как например, радиоклипы "Prestige Leasing", "Бомонд" или "Ruflix.com". В них нет ни одного лишнего слова, к тому же они мастерски и с юмором сделаны. Но таких мало. В основном мы слышим:

"Опытный и доброжелательный Ваня Васильчиков поможет вам..."
Мы верим, что Ваня - опытный специалист и доброжелательный человек, но имя собственное в этом предложении звучит нелепо. Попробуйте вместо "У входа нас встречала радушная хозяйка" сказать "У входа нас встречала радушная Татьяна".

"Профилактика, диагностика и лечение всей семьи"
При правильном сочетании слов каждое из перечислений можно употребить самостоятельно с дополнением. В этой фразе получится "профилактика всей семьи"  и "диагностика всей семьи".

"Лечение зубов стало гораздо более приятной процедурой, чем раньше"
То есть: и раньше-то эта процедура была приятной, а теперь - ну просто одно удовольствие!

"Если вы находитесь в поисках великолепной мебели . . ."
Можно находиться в поисках мебели, или хорошей мебели,  или даже очень хорошей мебели, а вот великолепную можно только найти. Позвоните в магазин и задайте вопрос: "У вас есть хорошая мебель?" Вам ответят: "Конечно! Что вы ищете?" А попробуйте начать так: " У вас есть великолепная мебель?" - в лучшем случае, вас вежливо переспросят, что вы имеете в виду.

Пусть не обижаются на меня наши газетчики и работники радио -  многих я знаю лично, ко всем хорошо отношусь, а некоторых даже люблю. Но халтура есть халтура. Между прочим, все без исключения рекламные заставки самих радиостанций сделаны очень профессионально, а изумительный дизайн нашего нового справочника "InfoBook" никого не оставит равнодушным. Значит, можем?

Да и обижаться-то, собственно, на что? Ведь узнавшие свои "произведения" не выйдут и не скажут: "Нет, это неправда, мы этого не писали". И не станет же никто доказывать, что проблема все-таки пишется с двумя "м"! Сражаться с ветряными мельницами бесполезно, но может быть, нам всем повезет в "борьбе с угрями и прыщами"? Всем -  это пишущим, читающим, вещающим и слушающим. Для этого нужно поднять планочку. Сейчас она опущена до уровня недоумка. А ведь у нас в Чикаго достаточно образованных людей, они просто на радио не
часто звонят - разве что в интересной викторине поучаствовать - поэтому их голоса неизвестны широкой публике.

Кстати, о публике. Если ни один из приведенных выше примеров не режет слух читателю этой заметки - значит, его у него нет. Впрочем, это такие мелочи, на которые никто, кроме лингвистов и настоящих ценителей правильной речи, внимания не обращает. Или обращает, но плюет на них с высокой колокольни. А зря. Потому что наличие слуха при отсутствии самоуважения приводит в конце концов к глухоте.
 

         

Елена Николаева, Чикаго


Другие публикации можно найти в Архиве "Лексикона"

 

Литературный журнал Лексикон        Ваш праздник       

Всемирный Клуб Одесситов    Литпортал Истоки   

        Сайт Михаила Жванецкого       


 � Copyright 2006 MS School ~ Chicago, Illinois, USA ~  www.lexicon555.com