Лексикон|Архив|Трудности|Этимология|Скажите|Конкурс|Вернисаж|Авторы|Контакт


МЕТКИ ТОВАРА
Московские торговцы употребляли особый способ зашифровки цен, своеобразный тайный буквенный код. Об этом, например, у  И. Слонова: "Как известно, во всех магазинах и лавках имеются свои особые метки, которыми размечают товар. Для этого купец выбирает какое-нибудь слово, имеющее десять разных букв, например "Мельниковъ", с помощью этих (1 2 3 4 5 6 7 8 9 0) букв он пишет единицы, десятки, сотни и тысячи. Однажды я был очевидцем следующей интересной сценки. В иконную лавку пришли два купца, старый и молодой, и с ними три женщины, покупать для свадьбы три иконы. Они выбирали их довольно долго, затем спросили, сколько стоит выменять вот эти иконы. Продавец назначил за них 150 рублей. Купцы нашли эту цену слишком дорогой и начали объясняться между собой своей меткой следующим образом: молодой человек, очевидно жених, обращаясь к отцу, произнес: "Можно дать арцы, иже, покой". Старик на это ответил: "Нет, это дорого, довольно будет твердо, он", и, обращаясь к продавцу, сказал: "Хочешь взять 90 рублей, больше гроша не дадим, а то купим в другом месте". Продавец быстро пошел на уступки, и иконы были проданы купцам за "твердо, он".

ДОМ КОЛДУНА БРЮСА
Дом колдуна Брюса находится в Москве, на Разгуляе, на углу Елоховской улицы и Доброслободского переулка (ныне Спартаковская и Доброслободская улицы), где, по московским преданиям, он жил. Дом принадлежал Мусиным-Пушкиным. Впоследствии здесь находилась Вторая московская мужская гимназия, а в советскую эпоху - МИСИ (Московский инженерно-строительный институт).
Центром сосредоточения легенд была доска на фасаде дома, между окнами второго этажа. На доске, похожей на гроб, было изображено крестообразно разделенное пространство с таинственными знаками. Вертикаль была окружена восьмеркой (символом вечности), испещренной делениями. Доска действовала под солнцем как календарь: полуденная тень обозначала определенное число определенного месяца.
Доску, согласно московским легендам, сделал Брюс и поместил на своем доме. Существует масса вариантов легенды об этой доске. Например, по одной из них, доска эта, как ее ни забеливали, перед каждой войной окрашивалась в красный цвет. Или: за этой стеной Брюс замуровал свою жену. Или: за доской находилась потайная комната с сокровищами, гора скелетов, живой Брюс и т.д. и т.п. Ребус, изображенный на доске, заставлял многих москвичей увлечься его расшифровкой (в нем якобы рассказывалось о зарытых в Москве кладах). На почве такой расшифровки многие сходили с ума. В конце концов, московское правительство распорядилось сколоть барельеф ребуса и забелить основание доски (по Е.Баранову и др.источникам)

РУГАТЬСЯ ПО-ИЗВОЗЧИЧЬИ
Распространенное московское выражение. О его происхождении у М.Богославского: "Ничего нельзя было себе представить что-либо более разнузданное и безобразное, нежели поведение московских извозчиков на улице. Экипажи  стояли обыкновенно на углах улиц, а сами они толпились около экипажей на тротуарах, иногда в не совсем опрятных и рваных синих халатах, мешая движению и отпуская иногда замечания по адресу проходивших. Когда обыватель желал нанять извозчика и раздавался крик: "Извозчик", они быстро вскакивали на козлы и с дикими криками, стоя, погоняя лошадей, неслись необузданной ордой к нанимателю, крикнувшему извозчика. Стон стоял в воздухе от этого дикого крика и ругани, которую ненанятые извозчики посылали вслед счастливцу, которому удалось посадить седока, своему же земляку и приятелю, с которым только что вели самый дружественный разговор. Извозчичья ругань славилась в Москве, и существовало даже выражение: "ругаться по-извозчичьи".
(по материалам лингвоэнциклопедического словаря "Язык старой Москвы")


Другие публикации можно найти в Архиве "Лексикона".
 

 � Copyright 2006 MS School ~ Chicago, Illinois ~  www.lexicon555.com