Лексикон|Архив|Трудности|Этимология|Скажите|Конкурс|Вернисаж|Авторы|Контакт


Вопрос от Олега: Знаменитые вопросы образования множественного числа: кочерга - кочЕрги? родительный падеж множественного числа: кочерЕг? кочЕрг?
дно - днЫ? дОнья? родительный падеж множественного числа: дно - днОв? дОньев?
С лучшими пожеланиями, Олег Киселев

Лексикон: Вопросы действительно знаменитые, а потому ответы найти очень легко и в словарях, и в Интернете, и в собственной памяти. На полу лежала одна кочерга мн. ч.: две кочергИ, много кочерЁг. Одно дно много дОньев. Любой словарь даст такой ответ. Другое дело можно ли его безоговорочно принять для употребления в современном русском языке.

Слово кочерга во мн. ч. практически не употребляется. Разве что у Зощенко. Слово дно имеет несколько значений, в зависимости от контекста. Например, дно ведра или бочки вовсе не одно и то же, что дно реки или моря. Для ведра и бочки с натяжкой, но всё же можно употребить донья, особенно если учесть, что есть слово донье (ед.ч.), донышко и донце. Скорее, от них-то и образовано мн. ч. донья. А вот донья реки или моря звучит коряво. Таким образом, я за то, что у слова дно НЕТ множественного числа, оно есть у слов донье, донышко и донце (донья, донышки, донца).

Кстати, похожих трудностей с родительным падежом в русском языке полным-полно. Давайте откроем Розенталя, тема: "Окончания родительного падежа множественного числа" (привожу выборочные пункты, с сокращениями).

Нормативными являются формы родительного падежа следующих существительных: вафель, домен, кочерёг, кровель, розог, свадеб, сплетен, долей, кеглей, пеней, саклей, цапель, нянь, тетей (реже тёть).

Названия "парных" предметов: ботинок, валенок, мокасин, сапог (но: сапогов-скороходов), чулок (но: носков); (без) погон, эполет.

Названия некоторых национальностей: англичан, армян, балкар, башкир, болгар, бурят, грузин, лезгин, мордвин, осетин, румын, туркмен, турок, хазар, цыган.
НО: бедуинов, берберов, бушменов, негров, сванов, калмыков, киргизов, мегрелов, монголов, таджиков, тунгусов, узбеков, хакасов, хорватов, якутов.

Окончание -ов сохраняется в формах: абрикосов, апельсинов, бананов, мандаринов, помидоров, томатов, баклажанов.

Нормативными являются формы родительного падежа: захолустий, побережий, снадобий.

Также нормативные формы: устьев, подмастерьев, плеч, яблок, блюдец, зеркалец, полотенец, болотцев.

Наблюдаются колебания в формах: оглоблей оглобель, усадеб усадьб, пригоршней пригоршен, простыней простЫнь, свечей и в художественной речи свеч, а также во фразеологизме "игра стоит свеч".

Вариантные формы существительных, употребляющихся только во множественном числе: граблей грабель, ходулей ходуль.

И наконец, следующие формы считаются нормой: выкрутасов, заморозков, клавикордов. клипсов, лохмотьев, отрепьев, подонков; мокасин, нападок, панталон, потёмок, рейтуз, сумерек, шаровар; будней, дровней, яслей.

Спасибо, Олег. Ваши "знаменитые вопросы" создали целую тему. Удачи всем в правильном употреблении родительного падежа множественного числа! Ваша Е.Н.

 

Другие публикации можно найти в Архиве "Лексикона".
 

 � Copyright 2006 MS School ~ Chicago, Illinois ~  www.lexicon555.com