Лексикон|Архив|Трудности|Этимология|Скажите|Конкурс|Вернисаж|Авторы|Контакт


ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
(Письмо в редакцию)

Уважаемая Елена!
Знаю, что никто не любит дающих непрошенные советы, но мне нравится Ваш сайт, в нем чувствуется искреннее желание сделать на этом свете что-то хорошее - но есть на нем единичные малозначительные вещи, которые меня слегка коробят, и, думаю, не меня одного, а от них очень легко избавиться.
Не обижайтесь, что пишу, а не звоню, потому что я больше люблю писать, чем говорить, и лучше это умею. К тому же воспринимайте это вообще не как советы, а как мнение человека с определенными знаниями и опытом, которое Вам может быть небесполезно услышать, даже если Вы с ним совершенно не согласитесь и не станете ни в коей мере им руководствоваться.
"Журнал для интеллигентных людей" - это плохо. Причин по меньшей мере две.

Причина 1. Что такое интеллигентный человек, никто точно не знает. Общепринятого определения не существует. Каждый подбивает это определение под самого себя, чтобы под него подпасть. Из каждых ста человек 99 считают себя интеллигентными. Причем тот сотый, который так не считает (причем искренне, а не кривляется), наверняка интеллигентнее большинства из тех 99-ти. Если человек говорит о себе: "Я интеллигентный", в этом тут же возникают сомнения, порой чуть ли не уверенность в обратном. Это все равно что сказать "Я красивый" или "Я умный". А поскольку на сайте написано "...для интеллигентных людей", - тем самым тот, кто это написал, как бы автоматически заявляет: "Уж я-то интеллигентный!". Ни один настоящий интеллигент (а мы, конечно, таких видали и о них слыхали) такого не сказал.

Причина 2. Если Ваш сайт таков, что он в самом деле годится для интеллигентных людей, тогда он не нуждается, чтобы на нем было написано "для интеллигентных людей". Интеллигентные люди сами это поймут. На то они и интеллигентные. С другой стороны, если он НЕ для интеллигентных людей, то в этом случае те же интеллигентные люди наверняка поймут и это, и надпись "для интеллигентных людей" никак не поможет, никого не обманет и ничего не предотвратит.
Надпись "Журнал для интеллигентных людей", на мой взгляд, может одинаково успешно отпугнуть как тех 99, так и одного сотого, причем вне зависимости и от их интеллигентности, и от интеллигентности журнала и его издателя.

Еще раз: пожалуйста, не принимайте эти суждения слишком всерьез. Если они показались Вам небезынтересными, польщен. Если нет, забудьте о них мгновенно.
Есть, в конце концов, шансы, что я вообще неправ и говорю глупости. Такое редко, но случается.
В любом случае искренне Ваш,
С пожеланиями всяческих успехов,
Михаил Салоп
2006-11-07

Итак, что же такое интеллигенция? На этот вопрос действительно пытались и пытаются ответить многие. Однако до сих пор не существует единого определения этого понятия. Энциклопедический словарь дает следующее толкование: ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (от лат. intelligens - понимающий, мыслящий, разумный), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры.
Интересно, что в других языках слово интеллигенция заменено термином интеллектуалы, т.е. именно работники умственного труда, что, конечно, нас не устраивает, т.к. мы понимаем, что это понятие намного шире и многограннее. Считается, что термин интеллигенция был введен писателем Петром Дмитриевичем Боборыкиным в 1866 году и из русского перешел в другие языки.
Владимир Иванович Даль определял интеллигенцию как "образованную, умственно развитую часть жителей", но он отмечал, что "для нравственного образования у нас нет слова" - для того просвещения, которое образует и ум и сердце".
Дмитрий Сергеевич Лихачев (и не он один) считает понятие интеллигенции чисто русским. По его мнению, интеллигент - представитель профессии, связанной с умственным трудом (например, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий "умственной порядочностью".
Не буду никого утомлять пересказом различных точек зрения по этому вопросу - слишком много теорий, мнений, концепций. Мое собственное определение понятия интеллигенции также широко и неоднозначно, и я искренне считаю, что человек, приславший письмо в редакцию, совершенно прав. Напомню лишь, что журнал "Лексикон" - несерьезный журнал. Мы не вмешиваемся в политику и не обсуждаем мировые проблемы. Поэтому и относиться к нам серьезно не стоит. Предлагаю компромисс: пусть будет "Журнал для интеллигентных и неинтеллигентных людей". Надеюсь, теперь испуганная нами сотня вернется на его страницы. Впрочем, это я так. Шучу из вредности. Спасибо за письмо. Ваша Е.Н.


Другие публикации можно найти в Архиве "Лексикона".
 

 � Copyright 2006 MS School ~ Chicago, Illinois ~  www.lexicon555.com